全球微粤曲大赛(第三季)江门赛区决赛隆重举行

广东网络广播电视台 2017-06-17 18:19
[摘要]全球微粤曲大赛(第三季)江门赛区自4月启动至今,共举办了6场大型海选活动。6月16日晚8点,在中国侨乡、中国曲艺之乡——江门市工人文化宫三楼礼堂举行了江门赛区决赛晚会。比赛诞生的金、银、铜奖将在未来代表江门决战全球微粤曲大赛(第三季)。

全球微粤曲大赛(第三季)江门赛区自4月启动至今,共举办了6场大型海选活动。6月16日晚8点,在中国侨乡、中国曲艺之乡——江门市工人文化宫三楼礼堂举行了江门赛区决赛晚会,成绩优异的27组选手奋力拼搏,舞台上百花齐放,老中青三代选手奉献了一台精彩的粤曲竞技晚会,比赛诞生的金、银、铜奖将在未来代表江门决战全球微粤曲大赛(第三季)。

▲主持人主持现场活动

江门赛区决赛当晚,中国曲协粤曲艺术委员会副主任、广东省曲协副主席、广东音乐曲艺团国家一级演员陈玲玉受邀担任评委和表演嘉宾,一曲《三笑留情》,曲艺名家的风采令观众拍手称好。省曲协顾问苏惠良、著名粤剧粤曲撰曲家陈锦荣等担任评委。晚会通过广东广播电视台南方生活广播官微、荔枝直播、触电新闻、南方网进行了视频现场直播。

▲表演现场

全球微粤曲大赛(第三季)是由广东省文联指导,广东广播电视台南方生活广播、广东省曲艺家协会联合主办的全球性粤曲比赛,也是“广东省十三五”文化工程建设项目之一。全球微粤曲大赛自2015年至今已成功举办两季,在传承岭南优秀传统文化,繁荣粤曲文化方面具有积极作用,在两广地区、港澳乃至海外有较大的影响力。

▲广东音乐曲艺团国家一级演员陈玲玉现场演唱《三笑留情》

2017年全球微粤曲大赛(第三季)共分广州、佛山、江门、东莞、广州大学城五个分赛区。江门分赛区的赛事自四月正式启动报名,承办方江门市文联、江海区文联、江门市曲协通过自身新媒体平台,并联系本地区内具有影响力的媒体平台,构成广泛的宣传网络,积极发动报名工作。通过现场报名、微信报名、电子邮箱报名等多渠道结合的报名方式,本次赛事收到江门本地以及周边地区众多选手的报名。他们有的不到10岁,有的却已经超过60岁,但都对粤曲文化怀着浓厚的热情。为了方便不同地区的参赛者,本次海选活动除了在江门市区内举行外,还赴新会区、开平市举办了地区专场。新会石戏台专场当天还下起了雨,但选手们依然热情不减,而观众们更是冒着雨也要坚持观看比赛,江门市民对粤曲文化的喜爱程度可见一斑。江门赛区海选战况激烈,赛事分青少年组、成年组和老年组进行,除了江门本地,还吸引了来自中山、珠海、湛江、香港等地众多选手参加。根据分赛区比赛规则,三个组别分别有九名选手晋级决赛。

▲青少年组优秀奖获得者

▲成年组优秀奖获得者

▲铜奖获得者

▲银奖获得者

▲金奖获得者

广东广播电视台南方生活广播副总监梁柱表示,微粤曲比赛的“微”含义,一是赛事自始至终紧紧运用新媒体手段,如微信、微博 、QQ、网站等手段征集参赛选手、推广赛事、展演比赛、互动投票等,二是我们既继承维护粤曲核心文化的精髓,又融入时代创新元素,例如精选微小的唱段比赛,鼓励词、曲、唱和演绎风格的大胆突破与创意创新!希望始于比赛,更重于粤曲文化的传承、创新、发展,让中华民族文化光大于全世界。

▲全球微粤曲大赛(第三季)江门分赛区获奖名单

(编辑:小清)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号